けんぽの知恵袋
2021年11月29日
いい肉の日

日本記念日協会が認定した日です。今でこそ様々な場所で見かける記念日ですが、元々は、『全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が味と品質の良さで知られる宮崎牛をアピールするために制定。日付は11と29で「いい肉」と読む語呂合わせから。』来ているそうです。

牛肉にはタンパク質のほか必須アミノ酸やビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は疲労回復や口内炎予防、精神を落ち着けるなど効果があります。

霜降りのお肉もジューシーでおいしいですが、脂肪分が多く高カロリーのため、食べすぎには気を付けましょう。たくさん食べたい場合は赤身の肉をお勧めします。