けんぽの知恵袋
2023年12月11日
体を冷やす食習慣とは

食べものは、体を温めるものと、体を冷やすものに分けることができます。

体を冷やす食材は暑い地方でとれるもの、夏が旬の食べ物です。 例えば、キュウリ、ナス、スイカなどが挙がられます。
逆に体を温める食材は寒い地方でとれるもの、冬が旬の食べ物です。例えば、かぶ、しそ、かぼちゃ、にら、にんにく、しょうがなどが挙げられます。
体を冷やすとされている食材も 加熱することで緩和されます。
冬が旬の野菜は、体を温めるものが多いので、季節の食材を取り入れるよ うにしましょう。

青しそ、唐辛子、胡椒、などは体を温めるため、いつもの料理にプラスしてみてはいかがでしょうか。